А.М.Горький - в названии колледжа с 1951 года. Государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования

Лукояновский педагогический колледж им. А. М. Горького

Лукояновский педагогический колледж Орден Трудового Красного Знамени 1966 г.
Главная Наш адрес Приём Преподаватели История Методика Работы студентов Место встречи Карта сайта

Книги 2008-2009 года

Гимн любви и красоте

  Гимн любви и красотыМихаил Андреевич Давыдов выпускник Лукояновского педагогического училища 1951 года.Является автором 3-х книг: «Лебединая верность»,«Красота математики» и теперь вышла из печати книга«Гимн любви и красоте». Вашему вниманию предлагается статья из Кстовской районной газеты "Маяк".

ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ

К 50-лению совместной жизни Михаил ДАВЫДОВ подошел с планами НА 38 ЛЕТ ВПЕРЕД. Есть в Запрудном два замечательных человека. Это мудрый и талантливый учитель, самобытный поэт Михаил Давыдов и его жена Мария Васильевна - опытный преподаватель, добрая и скромная женщина.

Застенчивый математик и умница-филолог

Они встретились в педагогическом институте, а познакомил их общий друг, так как в те годы Михаил был очень стеснителен и неразговорчив. Он учился на физико-математическом факультете, а она - на филологическом. После окончания учебы Мария Васильевна уехала преподавать в Красноярский край, но вскоре вернулась в родное село Верхнее Талызино Сеченовского района. А Михаил Андреевич, проработав год в Ляпнинской средней школе (Гагинскии район) учителем математики, ушел в армию. Четыре года они были в разлуке и Мария Васильевна верно и терпеливо ждала его.

После службы Михаил и его мама приехали в село к Марии. 23 августа 1957 года Михаил и Мария расписались в сельсовете, а на следующий день сыграли пышную свадьбу. После торжества супруги уехали на родину Михаила, где в кругу многочисленных родственников веселая свадьба была продолжена.

Вскоре молодого специалиста назначили на должность директора Пойской семилетней школы Лукояновского района, которая в те годы находилась в плачевном состоянии, Михаил Андреевич был полон энтузиазма и оптимизма. Благодаря его стараниям без единого рубля бюджетных средств было построено новое здание школы, заложен и выращен сад на площади 3 га, проведено водяное отопление, установлен радиоузел и многое-многое другое.

Наш герой вспоминает: "Трудно было только первый год, потом освоился, дела на лад пошли". 13 лет он поднимал школу. И все эти годы "дорогая и любимая Маруся", его жена, была рядом, поддерживала во всех начинаниях и нововведениях.

Мария Васильевна работала в той же школе учителем русского языка и литературы, занималась художественной самодеятельностью, вела различные кружки (драматический, кукольный, теневой и другие). К своей работе относилась с любовью.

Краше науки - только женская красота

В августе 1970 года супругов Давыдовых перевели в Чернухинскую среднюю школу Кстовского района. Михаил Андреевич получил должность завуча, а Мария Васильевна продолжила работу педагога. "Но эта должность оказалась не для меня, - сетовал Михаил Давыдов. - Мало простора для творчества." Через год, по собственной инициативе, он стал учителем математики.

- Краше математики, - считает Михаил Андреевич, - нет ничего во всей Вселенной. И любовь к ней я пронесу до конца своих дней. Красоту этой науки я могу уступить только одному явлению - красоте женщины.

Для Михаила Давыдова появилось широкое поле для творческой деятельности. В 1977 году он оборудовал в школе уникальный кабинет математики. Впервые в России ему удалось ввести в учебный процесс микроэлектронную вычислительную технику. Новатор по натуре, Михаил Андреевич с большим увлечением занимался внеклассной работой, вел кружки занимательной математики, кружок по изготовлению самодельных наглядных пособий, фотокружок. В течение нескольких лет вел факультатив по эстетике и искусствознанию. Глядя на улыбающиеся лица ребят, их сверкающие глаза, ему становилось радостнее на душе.

Мария Васильевна к его работе и увлечениям относилась с пониманием, чем могла, помогала: сама педагог.

В июле 1980 года их перевели в село Запрудное, где Михаил Андреевич работал в привычной ему должности директора, а Мария Васильевна - учителем русского языка и литературы. Вскоре она ушла на пенсию. А Михаил Давыдов закончил свою почти полувековую педагогическую деятельность в Варварской девятилетней школе, оставшись верным профессии учителя математики. Все эти годы он искал и воплощал в жизнь новые научные методы и приемы.

Десять книг и ода на свадьбу

Став пенсионерами, Михаил Андреевич и Мария Васильевна занялись своим садом. На тринадцати с половиной сотках земли произрастают более 40 видов плодовоягодных растений, около 50 наименований декоративных деревьев и кустарников, испытано более сотни наименований пряных и овощных культур, около полсотни наименований лекарственных растений и множество различных цветов. В свободное время Михаил Давыдов пишет стихи. По-прежнему с большим интересом занимается математикой, играет в шахматы. Он страстный книголюб, его личная библиотека насчитывает около 6 тысяч томов, из них 400 книг - по занимательной математике. А еще Михаил Андреевич коллекционирует репродукции картин и фотоиллюстрации из журналов, а также различные музыкальные записи.

Всегда и во всем Михаил и Мария вместе. Словно два лебедя, они хранят друг другу верность и оберегают свою семью.

"Все мои стихи лирического содержания посвящены Марусе", - с любовью говорит Михаил Андреевич. V них двое детей, дочка и сын, растет внук Денис. Крепкая, счастливая семья.

На вопрос, какое событие он считает самым ярким и запоминающимся в своей жизни, отвечает так:

- Выделить что-то одно трудно. Во-первых, свадьба, когда сошлась любящая пара, во-вторых, долгожданное рождение дочери, затем сына, а потом и внука. Много счастливых моментов было в моей жизни.

Сейчас Михаилу Давыдову 74 года, а планов - на 38 лет вперед. Уже вышла первая книга стихов "Лебединая верность", осенью выйдет в свет книга "Красота математики". Михаил Андреевич планирует выпустить более десятка книг, а весь список планов на будущее превышает 20 пунктов.

23 августа у семьи Давыдовых юбилей - золотая свадьба. Отмечать это торжество они собираются в кругу родных и друзей.

Наш герой намерен подарить жене, своей любимой и единственной женщине, поэму, в крайнем случае, оду.

Екатерина Сулимова, 24 августа 2007 года

 

Стихи приходят на рассвете

  Стихи приходят на рассветеСветлана Клюева выпускница Лукояновского педагогического училища 1951 года.

Стихи Светланы Клюевой - о любви к миру, земле, жизни, людям, ко всему живому и прекрасному. Это чувство доброе и светлое, дарящее человеку душевный покой и гармонию. Её стихи просты, легки, изящны, без словесно-образных загадок и вычурности. Их чрезвычайно легко и приятно слушать в исполнении автора - красивой, доброй, сильной женщины, прекрасной в искренности своих чувств и вере в человека. Мир, в котором мы живём, увиден и изображён ею с той поэтической высоты, куда не доходят шум и суета повседневного быта. Здесь бытие человека в своей основе - в любви, в доброте, в душевности. Всмотримся, вслушаемся. Где корни её поэзии, душевной чистоты и обаяния, сдержанности и благородства в отношении ко всему окружающему?

Светлана Валентиновна Клюева родилась в деревне Лидовка, что в 15 километрах от Арзамаса, в семье учителей. После окончания Лукояновского педучилища работала пионервожатой в Балахонихе, а затем учителем начальных классов в родной деревне. Закончила педагогический факультет Арзамасского пединститута.

Стихи начала писать в раннем детстве. Во время учёбы в педучилище познакомилась с поэтом из города Бора - Анатолием Востриловым. Он одобрил и поддержал юную поэтессу, предложил опубликовать стихи в газете. Через несколько недель она с волнением читала свои стихи в газете "Борская правда".

Стихи всегда шли по жизни рядом, но оставались в заветной тетрадочке, читались только самым близким людям. В 2004 году Светлана стала художественным руководителем ансамбля "Журавушка", и в репертуаре ансамбля появились песни на её стихи. Через год стихи стали регулярно печататься в "Арзамасской правде".

И вот - первая книга Светланы Клюевой с поэтичным названием "Стихи приходят на рассвете".

В книге 3 раздела. Первая подборка знакомит с лирической героиней. Сюжет этой подборки состоит из двух частей, разделённых временем и пространством. Героиня живёт интенсивной духовной жизнью, отправляясь памятью к началу - к своей восемнадцатой весне, стремясь там найти ответ об источниках света в своей теперешней душе. В первых стихах героиня представляет исповедь своего сердца. Автор смотрит в свою юность, где было то, что навсегда осталось в душе, что получило поэтическое название "Свет восемнадцатой весны", за которым открытие нового мира - мира чувств, душевной радости и, разумеется, печалей, и уроки на всю жизнь. И какой бы сдержанной ни была она тогда, как бы ни стыдилась своего чувства, её поэтическое воображение нашло образное выражение того, что было:

Как в тот год черёмуха пьяно бушевала,
Нам сугробы белые под ноги бросала.
Майскою метелицей в воздухе кружилась,
Тёплыми снежинками на траву ложилась.

Были ночи светлыми от её цветенья,
Были руки жаркими от прикосновенья.
А глаза - счастливымипри случайной встрече.
Были звёзды яркими, соловьиным - вечер.

Годы птичьей стаею в вечность улетели.
Отцвела черёмуха. Улеглись метели.
Молодость мгновением по судьбепромчалась,
Только в нашей памяти навсегда осталась

Что же было? Была буря чувств, было счастье первой любви, радость и незабываемость...

Образ цветущей черёмухи традиционен в русской лирике - как символ стихийных сил самой природы, её красоты, радости и счастья. Но и цветенье черемухи проходит быстро, и радость сменяется грустью. Русскому классическому романсу - а именно в эту жанровую форму облекает свои чувства лирическая героиня - свойственно обращение к образам природы: в нём наивность, классическая стройность, простота и законченность стиховой фразы, параллелизм в изображении состояния природы и души. Не менее интересно стихотворение "Никому не говори" - лирическое заклинание, содержащее просьбу не разглашать то, что было. Поэтесса вновь вводит природные реалии, усиливая и поэтизируя пережитое. "Никому не говори", - убеждает она того, кто подарил ей счастливые мгновенья жизни, словно боясь, что названное словами то, что было, потеряет свою прелесть и очарование.

Память о восемнадцатой весне хранится в сердце, освещая и освящая всё, что пришло потом.

Оригинально и просто поэтесса определяет значение своего душевного опыта в заключительном стихотворении раздела:

К нам приходит любовь неожиданно, вдруг.
Не всегда узнаём мы её, к сожаленью,
Выпускаем однажды, как птицу из рук,
И жалеем. И просим зачем-то прощенья.

Не просите прощенья у первой любви,
Благодарны ей будьте за прошлые годы.
Нашу жизнь согревая добрым светом своим,
Она в сердце живёт, никуда не уходит.

С благодарностью смотрит вслед своей черёмуховой восемнадцатой весне Светлана Клюева из своего, сегодняшнего дня, в котором рядом любимый человек, близкие и друзья.

Второй раздел сборника назван не менее поэтично: Среди зимы мне лета не хватает". Продолжая рассказ о состоянии своей души, о переполняющей её любви к миру - природному и человеческому, лирическая героиня обращается к пейзажной лирике, создаёт цикл стихов о своём крае, прекрасном в любое время года. Романтико-поэтическое настроение с наибольшей полнотой передаётся в стихах "Ромашки", "Лебединое озеро", "Вишня".

В стихотворении "По августу иду" она даёт свой вариант "плодоносной осени":

Вся наша жизнь - как месяцы в году.
И я сейчас по августу иду.
Иду по августу. И в жизни ясен путь.
Ты только, август, задержись чуть-чуть...

Стихотворение отличает мягкость и душевность: лирическая героиня просит август дать ей возможность насладиться теплом и светом зрелого периода своей жизни перед неизбежным "сентябрём", - с его сединой и морщинками, с охлаждением и ослаблением чувств.

Третий - основной раздел сборника - представляет мир, в котором живёт героиня, таким, каким она его видит и воспринимает. Это - родная деревня, где прошло детство, оставив в душе светлую грусть, куда постоянно зовёт память, где она ощущает свет и тепло родительского дома, где оживают образы дорогих сердцу людей. Вот отец - солдат, спасший Отечество от фашизма, мать, с её умелыми и добрыми руками. И, хотя давно уже стал родным маленький город на холме над Тёшей, самое заветное, - доброта сердца - из родной Лидовки, из деревни с ласковым девичьим названием-именем, где дорого всё: земля и люди, поле и лес, пруд и родник.

В лесу, в тиши, живой родник струится,
Чтобы среди нелёгкого пути
Усталый путник мог остановиться,
Набраться новых сил и вновь идти.

Здесь, в родной деревеньке, возник и оформился основной мотив поэзии Светланы Клюевой - мотив пути, дороги. Отсюда, от отчего дома, начала она свой путь, и каждый шаг его поэтически осмысливается ею. Возникает, наполняется смыслом словесно-образный ряд: дорога - путь - тропа - костёр - путник - друзья - высокое синее небо - ромашки у ног - солнце... - весь мир в котором живёт лирическая героиня. Как желанны, необходимы и спасительны привалы и костры для всех, кто в пути. Ведь судьба всех наделяет необходимым и неповторимым умением понимать всех живых. Какое счастье знать, что вот сейчас, за поворотом, случится новая встреча, что "кто-то ждёт нас и мы кого-то ждём" (стих. Со временем поймём.) Сквозная метафора - образ жизни-пути С. Клюевой приводит её к жизненному идеалу:

Не спрашивая, надо иль не надо,
Жизнь каждый день испытывает нас.
И пусть. Лишь только б оставались рядом
Лучистый добрый свет любимых глаз,

Друзья, с кем не страшит любое горе,
Те, кто в беде не бросит никогда,
И синь небес, бескрайняя, как море,
И свет в душе на долгие года.

В этом небольшом стихотворении выражено жизненное кредо поэта. Не роскошный особняк с иномаркой, не сытое бездушное житьё, а "синь небес и свет в душе" необходимы ей, а с ними - весь мир, где человек и природа в нерасторжимом родстве и единстве, и дорога, длиною в жизнь. И пусть в пути ещё встретятся зло и коварство, лесть и зависть, главное - другое:

А мне бы...
Тучи, ползущие издалека,
Капли дождя. А мне бы
Пушистые белые облака.

И радуга, чтоб в полнеба.

Заморские яства горою вокруг,
Влекут, зазывают. А мне бы
Из русской печки, из маминых рук
Горбушку горячего хлеба.

В стихотворении "День рождения" лирическая героиня просит-требует в подарок

Мир из песен, стихов и цветов -
Я всем этим дышу.
У меня день рожденья
А жизнь - самый главный подарок.
И другого себе у судьбы не прошу.

И пусть героиня не всегда легко находила главную дорогу, пусть сбивалась на тропу, "Бывала часто не права, сама теряла и терялась", её жизнь и творчество продолжаются, "пока горит свеча" (стихотворение "НЕ угасай, моя свеча").

СТИХИ ПРИХОДЯТ НА РАССВЕТЕ
Стихи приходят на рассвете.
Когда ещё совсем темно.
Они стучат в стекло, как ветер.
И просят им открыть окно.

Стихам дарю тепло и нежность.
Порой застенчивы, тихи.
Порой тревожны и мятежны
Мои рассветные стихи.

Они зовут мечтать и верить.
Живут дыханием моим.
Распахиваю окна, двери
И сердце открываю им.

ПОКА ТЫ РЯДОМ
Опять попала я в беду
И выбраться нет сил, признаться.
По краю пропасти иду
И не дышу, боюсь сорваться.

Мне очень-очень нелегко.
Но ты невидимо подходишь.
Своею доброю рукой
Меня на твердый путь выводишь.

Я становлюсь в сто крат сильней.
Свободна и смела, как птица.
Пока ты рядом, верен мне,
Плохого не должно случиться.

В. И. Самохвалова,кандидат филологических наук, доцент АГПИ им. АЛ. Гайдара.

 

Пусть в жизни всё произойдёт ...

  Пусть в жизни всё произойдёт ...

Геннадий Емкин родился в 1961 году. После школы окончил Лукояновское педучилище но специальности физкультура, Арзамасский педагогический институт (биология и химия). Служил в армии, прошел Афганистан. Работал инструктором по спорту, педагогом в школе, лаборантом и инженером во ВНИИЭФ, кочегаром и так далее.

Печатался в районных, городских и областных газетах; в журналах "Роман-журнал XXI век", 'Рабоче-крестьянский корреспондент", в альманахе "Поэзия", Москва, "Молодая гвардия", в коллективных сборниках: "День города", Арзамас-16, и "Живи, родник", Нижний Новгород, "История "Радуги", Н.Новгород, издательство "Арабеск". Автор сборника стихов "Русь".

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Я помню все до миллиграмма:
Февраль, изба, метель мела
Меня моя мордовка мама
Так необычно родила -

В красивой вышитой рубахе,
С гармошкой, чуть навеселе.
Запричитала сразу сваха -
Такого не было в селе!

На крайности такого дела
Мне было, в общем, наплевать.
Я был здоров душой и телом.
Поцеловав за это мать,

Пошел своей походкой гордой
Туда, где музыка и смех.
И с круглой, рыжей, наглой мордой
У женщин я имел успех!

Я ЛЮБЛЮ
Я люблю на этом свете
Жить, когда вокруг
Льется дождь, смеются дети,
Есть надежный друг!

Я люблю, когда уходят
В море корабли,
За собою солнце водят
На веревочках они!

И хорошую такую,
Добрую до слез,
Я собаку поцелую
В черный мокрый нос!

Я люблю на этом свете
В удовольствии пожить.
Ох, как ярко солнце светит,
Не мешайте мне любить!

В этом свете я бываю
Даже мартовским котом,
Потому, что я не знаю,
Что предложат мне на том!

Г. Ёмкин

 
Главная Наш адрес Приём Преподаватели История Методика Работы студентов Место встречи Карта сайта

Ханты-Мансийский автономный округ Югра или сокращенно хмао последние новости округа